вторник, 24 ноября 2009 г.


Цветок георгин
Георгины - лучшее украшение осеннего сада до самых заморозков.
Помню: осень,Холод подбирался,Лист продрогшийОтлетал с осин,Только на ветру еще качался,Не сдавалсяКрасный георгин.М. Палиевский
У этого растения два названия. Одни называют его далия, другие - георгин. Этот спорный вопрос имеет свою историю.
Родиной георгина являются горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки кечуа издавна употребляли клубни диких георгинов в пищу, называя растение "акокотли", что в переводе означает "водяная труба", и еще "кококсоч" - "цветок с полыми стеблями".
В 1783 году испанский врач Франсиско Эрнандёс привез из Мексики в Мадрид продолговатые сочные клубнекорни каких-то растений. Он предполагал, что клубнекорни такие же съедобные и вкусные, как и у картофеля, и преподнес их испанскому королю.
Король приказал посадить растение в саду своего дворца Эскуриал. В этот сад никто не ходил, кроме короля. Растение выросло и осенью зацвело. Клубни пришлись не по вкусу, но цветок был красивым, ярко-красным. Он так понравился королю, что был отдан приказ не показывать никому это мексиканское растение. Король один хотел им любоваться. Королевский ботаник и директор Мадридского ботанического сада монах Кованилли подробно исследовал и описал 3 вида этого растения: перистое, розовое и кроваво-красное. Цветок получил название "далия" в честь лучшего ученика Карла Линнея, шведского ботаника А. Даля.
Немецкий селекционер Вильденов обратил внимание биологов на то, что далией уже назван один из южноамериканских кустарников, и предложил переименовать далию в георгин, в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги. Оба названия сохранены в обиходе, но ботаники и любители цветов отдают предпочтение названию "георгин", научным же названием признано первое - далия.
Георгин культивировали как декоративное растение в садах и парках. В 1800 году георгины попали в Германию и Францию, в 1803 году - в Англию. А затем появились и первые европейские сорта георгина.
Однако со временем цветоводы стали замечать, что интересные и красивые георгины постепенно теряли свои декоративные качества: соцветия становились мельче и мельче, исчезало разнообразие расцветок, растения начали болеть. Произошло так называемое вырождение культуры. Чтобы вернуть вырождающийся сорт к жизни, нужно было, как говорят медики, влить в него новую кровь. В ботанике это означало скрещивание культурного растения с его диким родственником.
Для спасения культуры георгинов надо было найти их дикорастущие виды. И это сделали немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт и французский ботаник Эме Бонплан.
Путешествуя вдвоем по Америке пять лет, они пересекли Венесуэлу, побывали в Колумбии, Чили, Перу, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Соединенных Штатах. В горах Мексики им посчастливилось найти заросли диких георгинов. Вернувшись в 1804 году в Европу, Гумбольдт и Бонплан привезли с собой их семена. Они-то и явились той новой кровью, которая позволила восстановить культуру этого популярного декоративного растения.
В настоящее время георгины обладают очень многими достоинствами: разнообразием форм, размеров, богатой гаммой красок, стойкостью в срезке в прохладном помещении. В мире насчитывается около 10000 сортов. Наиболее старинная форма цветов - шарообразная и помпонная, с плотными округлыми, словно остриженными соцветиями. Цветоводы различают у нее несколько основных сортогрупп, Это крупные хризантемовидные георгины с лепестками, скрученными в узкие трубочки и сильно изогнутыми. Это и кактусовидные, у которых, правда, нет мясистых стеблей с колючками, как у кактусов, а есть удивительные соцветия, лепестки цветков в них тонкие, заостренные и даже расщепленные на концах. Существуют еще мелкие помпонные георгины, похожие на детские мячики, а также шаровидные, анемоновидные, у которых наружные цветки в корзинках имеют крупные широкие язычки, а внутренние - мелкие, узкие. Словом, целое царство георгинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий