вторник, 24 ноября 2009 г.



Цветок анютины глазки
Кто не знает цветов с поэтическим названием "анютины глазки"? В редком саду или парке нет на клумбах этих красивых цветов. Анютины глазки невольно вызывают улыбку. Будто смотрят они на человека с любопытством, внимательно и по-доброму улыбаются ему. И хотя в садах и парках цветок этот появился сравнительно недавно, люди знали его очень давно. И конечно, о нем, как и о каждом красивом цветке, сочиняли легенды.
Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с Ио, дочерью аргосского царя, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы "анютины глазки", которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.
Другая древнегреческая легенда связывала эти цветы с богиней Афродитой. Однажды Афродита, купаясь в гроте, куда не должен был проникать взгляд человека, услышала шорох и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. В гневе богиня попросила Зевса наказать дерзких, а тот превратил их в цветы, облик которых выражает любопытство и удивление.
Римляне тоже утверждали, что в цветы, похожие на пытливые личики, были превращены излишне любопытные люди, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой.
Немцы называют это растение "мачехой" и сочинили трогательную историю об этих цветах. Нижний лепесток цветка, рассказывалось в ней,-самый крупный и красивый - это мачеха. Два боковых - поменьше, но также красивые - ее родные дочери. А два верхних - самые маленькие, скромно окрашенные - бедно одетые падчерицы. Согласно легенде, раньше мачеха была наверху и сильно обижала бедных падчериц. Добрый волшебник наказал ее и повернул цветок так, что падчерицы оказались наверху, а мачеха - внизу. В наказание за злой нрав волшебник дал мачехе ненавистный ей шпорец, а дочерям - усы (темные черточки на лепестках).
Есть предание, рассказывающее о том, что в анютины глазки была обращена излишне любопытная девочка Анюта, которая подглядывала за чужой жизнью и толковала ее на свой лад.
А некоторым кажется, что анютины глазки напоминают лица добрых старичков- гномов, обнимающих внимательным взглядом раскинувшийся перед ними мир и радующихся при этом любой его незначительной малости.
Поляки и белорусы испокон веку величают их "братки" за то, что в одном венчике цветка уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят.
В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, и тогда они символизировали вечную память и верность дарившей; то же самое выражал букетик цветов над окном дома француженки, жених которой находился в отъезде.
В Англии анютины глазки еще до недавнего времени использовали для объяснения в любви: достаточно было послать этот цветок и написать свое имя, больше не требовалось никаких слов.
Дело в том, что с XVI столетия в цветочной символике многих европейских стран анютины глазки стали служить символом глубокомыслия, верности, мудрости. Их начали называть "мысль", "дума". Анютиным глазкам приписывали даже свойства привораживать любовь. В Валентинов день влюбленные посылали эти цветы как символ признания в чувстве, которое держалось до того в тайне. Поэтому в Англии анютины глазки называют также "сердечным успокоением", или "сердечной радостью".
По легендам славянских народов, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазками. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но, на беду свою, повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая своей избраннице непременно вернуться. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, анютины глазки, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль: в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - печали.
Кстати, происхождение русского названия этих цветов неизвестно, хотя в России, помимо названия "анютины глазки", цветок этот зовется и трехцветкой, и полуцветом, и золотухой. И все названия меткие.
Например, золотухой цветок прозван потому, что издавна в народной медицине использовали чай из этого растения для лечения золотухи у детей. А трехцветкой называется из-за того, что у цветка действительно белый, желтый и фиолетовый лепестки. Да и ботаники называют анютины глазки фиалкой трехцветной, или виолой.
Фиалка трехцветная - типичное лесное и луговое, нередко сорное, растение, цветущее все лето. Его можно встретить от Средиземноморья до тундр Европы и Азии.
Этот симпатичный цветок не мог не заинтересовать садоводов. И лет 300-350 назад садоводы занялись им. Непритязательные цветы были введены в культуру сначала в Англии, более 100 лет назад. Этим они обязаны садоводу Томпсону, которому посчастливилось отыскать и привезти дикую разновидность фиалки, похожую, по его словам, на хитрую кошачью мордочку. Из Англии анютины глазки перекочевали во Францию и Германию, вскоре появились и в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий